kerang woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram kerang bambu, 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 1 ikat daun kemangi
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri kerang dara dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
- Tambahkan kerang bambu. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi