KETAN BAKAR DURIAN

By retno, Jumat, 29 Juni 2012 | 04:01 WIB
KETAN BAKAR DURIAN (retno)

ketan bakar durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 200 gram daging durian
    • 150 ml santan (1/4 kelapa)
    • 1/8 sendok teh garam
    • 25 gram gula tepung
    • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Ketan, rendam beras ketan 60 menit. Tiriskan. Kukus 20 menit. Sisihkan.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit sampai matang.
  3. Isi, blender durian bersama 50 ml santan (dari 150 ml). Sisihkan.
  4. Panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang sisa santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan blenderan durian dan daun pandan. Aduk sampai matang dan kental. Dinginkan.
  5. Ambil ketan. Pipihkan. Sendokkan isi. Bentuk bulat pipih. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 15 buah