ketan bakar durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu
- 200 gram daging durian
- 150 ml santan (1/4 kelapa)
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula tepung
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Ketan, rendam beras ketan 60 menit. Tiriskan. Kukus 20 menit. Sisihkan.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit sampai matang.
- Isi, blender durian bersama 50 ml santan (dari 150 ml). Sisihkan.
- Panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang sisa santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan blenderan durian dan daun pandan. Aduk sampai matang dan kental. Dinginkan.
- Ambil ketan. Pipihkan. Sendokkan isi. Bentuk bulat pipih. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
Untuk 15 buah