ronde jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ronde:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml air hangat
- 25 gram wijen sangrai
- Bahan isi:
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 20 gram gula pasir
- Bahan air jahe:
- 750 ml air
- 250 ml air jeruk peras
- 150 gram gula pasir
- 200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- Bahan pelengkap:
- 100 gram kolang kaling, direbus, diiris
- 100 gram kacang hijau, rebus hingga empuk
- 100 gram agar-agar merah, potong kotak-kotak 1 cm
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng matang
Cara membuat:
- Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 bagian.
- Ambil sedikit satu bagian. Bulatkan.
- Ambil sedikit adonan lagi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe, rebus air, gula pasir, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama kuah serta pelengkapnya.
Untuk 5 porsi