RONDE JERUK

By retno, Jumat, 29 Juni 2012 | 05:01 WIB
RONDE JERUK (retno)

ronde jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ronde:
  3. Bahan isi:
  4. Bahan air jahe:
    • 750 ml air
    • 250 ml air jeruk peras
    • 150 gram gula pasir
    • 200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram kolang kaling, direbus, diiris
    • 100 gram kacang hijau, rebus hingga empuk
    • 100 gram agar-agar merah, potong kotak-kotak 1 cm
    • 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng matang

Cara membuat:

  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 bagian.
  3. Ambil sedikit satu bagian. Bulatkan.
  4. Ambil sedikit adonan lagi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Air jahe, rebus air, gula pasir, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama kuah serta pelengkapnya.

Untuk 5 porsi