balado ikan tipis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram ikan kapas, digoreng matang
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 10 buah petai, diiris panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 75 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ikan kapas. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Kecilkan api. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan jeruk nipis. Aduk rata. sd
Untuk 8 porsi