PEPES UDANG BUMBU IRIS

By retno, Jumat, 29 Juni 2012 | 07:57 WIB
PEPES UDANG BUMBU IRIS (retno)

pepes udang bumbu iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bumbu/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang, dibuang kepala, tanpa dikupas
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris-iris tipis
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 5 lembar daun salam, dipotong-potong untuk alas
    • daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Lumuri udang bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur udang, bawang putih, bawang merah, serai, cabai rawit merah, tomat hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam, gula pasir, dan kemangi. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Bakar sampai harum.

Untuk 6 porsi