pepes udang bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bumbu/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang, dibuang kepala, tanpa dikupas
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, diiris
- 5 butir bawang merah, diiris
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris-iris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 5 lembar daun salam, dipotong-potong untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Lumuri udang bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur udang, bawang putih, bawang merah, serai, cabai rawit merah, tomat hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam, gula pasir, dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 6 porsi