AYAM BAKAR KLATEN

By retno, Jumat, 29 Juni 2012 | 10:16 WIB
AYAM BAKAR KLATEN (retno)

ayam bakar klaten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor (4.000 gram) ayam, dipotong 4 bagian
    • 12 lembar daun salam
    • 16 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 8 sendok teh garam
    • 4 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok teh merica bubuk
    • 4 sendok teh asam jawa
    • 2.000 ml santan dari 4 butir kelapa
    • 8 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh jintan, disangrai
    • 40 butir bawang merah
    • 16 siung bawang putih
    • 16 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm kencur
    • 4 cm jahe
    • 4 cm lengkuas
  3. Sambal :
    • 20 buah cabai merah besar
    • 20 buah cabai merah keriting
    • 20 buah cabai rawit merah
    • 4 buah tomat, belah empat, buang isinya
    • 4 sendok teh terasi, bakar
    • 20 siung bawang merah
    • 12 siung bawang putih
    • 4 cm lengkuas, dimemarkan
    • 8 lembar daun salam
    • 8 batang serai, dimemarkan
    • 4 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 12 sdm air, ambil airnya
    • 2 sendok makan gula merah
    • 4 sendok teh garam
    • 12 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Ayam, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
  3. Bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum. Sisihkan.
  4. Sambal, tumbuk kasar cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Panaskan minyak. Tumis sambal bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
  5. Kemas ayam dan sambalnya.

Untuk 16 bungkus