steam kakap bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor (500 gram) ikan kakap putih
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok makan garam
- 5 tangkai kemangi
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
- Campur ikan dan bumbu halus. Aduk rata.
- Letakkan ikan di atas pinggan tahan panas.Taburkan daun kemangi, daun salam, serai, dan cabai merah.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 4 porsi