pepes ampela ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 350 gram ampela ayam, potong dua bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml santan kental, dari 50 gram kelapa parut
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
- 10 tangkai daun kemangi
- 1 buah tomat, potong kotak kecil
- daun pisang, untuk membungkus
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Rebus ampela bersama daun jeruk, dan garam sampai matang. Tiriskan.
- Aduk ampela ayam bersama bumbu halus, dan santan
- Masukkan lengkuas, serai, kemangi, tomat, dan daun salam. Aduk rata.
- Sendokkan ampela di atas daun pisang. Selipkan cabai rawit di tengah-tengahnya. Bungkus. Sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 6 bungkus