PEPES AMPELA AYAM

By freelance1, Senin, 2 Juli 2012 | 03:35 WIB
PEPES AMPELA AYAM (freelance1)

pepes ampela ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 350 gram ampela ayam, potong dua bagian
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml santan kental, dari 50 gram kelapa parut
    • 2 cm lengkuas, iris tipis
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
    • 10 tangkai daun kemangi
    • 1 buah tomat, potong kotak kecil
    • daun pisang, untuk membungkus
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
  2. Bumbu halus :
    • 4 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus ampela bersama daun jeruk, dan garam sampai matang. Tiriskan.
  2. Aduk ampela ayam bersama bumbu halus, dan santan
  3. Masukkan lengkuas, serai, kemangi, tomat, dan daun salam. Aduk rata.
  4. Sendokkan ampela di atas daun pisang. Selipkan cabai rawit di tengah-tengahnya. Bungkus. Sematkan dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 6 bungkus