ayam tomat sedap malam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah tomat merah, iris tipis
- 75 gram jamur kancing, belah dua
- 75 gram bunga sedap malam, seduh, ikat
- 1 sendok makan kecap ikan
- 750 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit
- Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan tomat sampai layu
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur kancing dan sedap malam. Aduk rata. Masukkan air kaldu, kecap ikan, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi