AYAM TOMAT SEDAP MALAM

By freelance1, Senin, 2 Juli 2012 | 03:50 WIB
AYAM TOMAT SEDAP MALAM (freelance1)

ayam tomat sedap malam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 buah bawang bombay, iris tipis
    • 5 siung bawang putih, iris tipis
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 5 buah tomat merah, iris tipis
    • 75 gram jamur kancing, belah dua
    • 75 gram bunga sedap malam, seduh, ikat
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 750 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang daun bawang, iris-iris
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan tomat sampai layu
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan jamur kancing dan sedap malam. Aduk rata. Masukkan air kaldu, kecap ikan, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi