ASEM-ASEM IGA SAPI

By freelance1, Senin, 2 Juli 2012 | 05:21 WIB
ASEM-ASEM IGA SAPI (freelance1)

asem-asem iga sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram iga sapi, potong-potong, cuci bersih
    • 2.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 5 siung bawang putih, iris halus
    • 5 butir bawang merah, iris halus
    • 3 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
    • 3 buah cabai merah besar, iris 1 cm
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 100 gram buncis, potong-potong 3 cm
    • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 1 buah tomat merah, dibagi 8 bagian
    • 10 gram asam jawa, larutkan dengan 25 ml air
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 25 gram gula merah, sisir halus
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat :

  1. Presto iga sapi, air, dan daun salam sampai empuk. Tiriskan. Kemudian ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan air kaldu, iga sapi, buncis, belimbing wuluh, tomat merah, air asam jawa, garam dan gula merah. Masak hingga matang.

Untuk 8 porsi