SOP BUNTUT MADU

By freelance1, Senin, 2 Juli 2012 | 08:30 WIB
SOP BUNTUT MADU (freelance1)

sop buntut madu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan buntut:
  2. Bahan kuah:
    • 200 gram wortel, potong bulat 2 cm
    • 200 gram kentang, potong kotak
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1.500 ml air kaldu sapi
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
  4. Pelengkap:
    • 100 gram emping goreng
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 buah tomat, potong - potong

Cara membuat:

  1. Buntut, rebus  air, buntut sapi, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum dan buntut empuk. Tambahkan madu, saus tiram, merica hitam kasar, garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap. Bakar sebentar.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kentang dan wortel. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 4 porsi