ayam kalasan dengan kremes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bagi jadi 4 bagian
- 1.000 ml air kelapa
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan kremesan:
- 300 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 kuning telur
- Pelengkap:
- sambal terasi
- 2 buah ketimun
- 4 lembar selada
- 8 tangkai kemangi
- 4 lembar kol
Cara membuat:
- Ayam, rebus ayam dalam air kelapa, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Kremesan, aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan 50 ml air bumbu ayam. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang. Remahkan.
- Sajikan ayam goreng kalasan bersama kremesan, sambal terasi, dan lalapan.
Untuk 4 porsi