AYAM KALASAN DENGAN KREMES

By freelance1, Senin, 2 Juli 2012 | 08:56 WIB
AYAM KALASAN DENGAN KREMES (freelance1)

ayam kalasan dengan kremes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, bagi jadi 4 bagian
    • 1.000 ml air kelapa
    • 8 siung bawang putih, haluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bahan kremesan:
  3. Pelengkap:
    • sambal terasi
    • 2 buah ketimun
    • 4 lembar selada
    • 8 tangkai kemangi
    • 4 lembar kol

Cara membuat:

  1. Ayam, rebus ayam dalam air kelapa, bawang putih, daun salam, lengkuas,  garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  3. Kremesan, aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan 50 ml air bumbu ayam. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang. Remahkan.
  4. Sajikan ayam goreng kalasan bersama  kremesan, sambal terasi, dan lalapan.

Untuk 4 porsi