ikan goreng saus thailand
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor kakap sedang, fillet, potong-potong sebesar jari
- 1 sendok makan air jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelapis:
- 100 gram maizena
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- Saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil
- 3 buah cabai merah besar, cincang kasar
- 3 sendok makan saus sambal Bangkok
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
- 1 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Pelapis campuran maizena, tepung beras, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk.
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
- Tata ikan di atas badan ikan dalam piring. Siramkan saus. Sajikan.
Untuk 4 porsi