udang gapit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram udang pancet, buang kepalanya, kerat bagian punggungnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 75 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri udang pancet dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata bumbu halus dan santan. Tambahkan udang.Aduk rata.
- Jepit udang jerbung dengan dua buah bambu yang sudah dibelah tidak putus. Kunci ujungnya dengan batang daun pepaya.
- Bakar diatas bara sambil dibolak balik dan dioles bumbu halus sampai matang dan harum. Sajikan.
Untuk 12 tusuk