gulai rumpai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 buah (150 gram) terong ungu, potong-potong
- 1 buah (200 gram) petula (oyong), potong-potong
- 50 gram rimbang (tekokak)
- 2 buah kelopak bunga kecombrang, iris-iris
- 1.250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh ebi, sangrai
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, asam kandis, serai, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang, terong, petula, rimbang, kecombrang, dan ebi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak diatas api sedang sampai matang.
Untuk 5 porsi