GANGAN ASEM KERING

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 02:57 WIB
GANGAN ASEM KERING (retno)

gangan asem kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
    • 5 lembar kol, dipotong-potong
    • 1 ekor (500 gram) ikan gabus, dipotong 4 bagian
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
  2. Masukkan kacang panjang, kol, dan ikan gabus. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi