gangan asem kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 5 lembar kol, dipotong-potong
- 1 ekor (500 gram) ikan gabus, dipotong 4 bagian
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
- Masukkan kacang panjang, kol, dan ikan gabus. Masak sampai matang.
- Tambahkan belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi