garang asem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 3 lembar kol, potong-potong
- 5 cm kunyit, bakar, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan asam jawa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air diatas api sedang sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, kunyit, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Masukkan kol, garam, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 12 porsi