GARANG ASEM

By freelance1, Selasa, 3 Juli 2012 | 03:00 WIB
GARANG ASEM (freelance1)

garang asem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 3 lembar kol, potong-potong
    • 5 cm kunyit, bakar, iris tipis
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan asam jawa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air diatas api sedang sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, kunyit, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Masak sampai matang.
  3. Masukkan kol, garam, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 12 porsi