BAKCANG BERAS ISI DAGING

By freelance1, Selasa, 3 Juli 2012 | 03:31 WIB
BAKCANG BERAS ISI DAGING (freelance1)

bacang beras isi daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan beras:
    • 600 gram beras
    • 2 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 18 lembar daun bambu yang besar
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging sapi giling
    • 100 gram paha ayam fillet giling
    • 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
    • 5 batang daun bawang, iris halus
    • 7 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 3 sendok makan minyak goreng
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam  giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  3. Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
  4. Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  5. Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
  6. Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  7. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  8. Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  9. Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  10. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  11. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.

Untuk 9 porsi