bacang beras isi daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan beras:
- 600 gram beras
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 18 lembar daun bambu yang besar
- Bahan isi:
- 200 gram daging sapi giling
- 100 gram paha ayam fillet giling
- 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
- 5 batang daun bawang, iris halus
- 7 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
- Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
- Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
- Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
- Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
- Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
- Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
- Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
- Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
- Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Untuk 9 porsi