AYAM GORENG BUMBU LAKSA

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 03:39 WIB
AYAM GORENG BUMBU LAKSA (retno)

ayam goreng bumbu laksa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 1 ekor ayam, dibelah 8 bagian
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok teh garam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 25 gram kelapa sangrai
    • 3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
    • 2 butir kemiri, disangrai
  3. Bahan sambal:
    • 12 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 4 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 4 butir bawang merah, digoreng
    • 2 butir kemiri, digoreng
    • 1 buah tomat merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 3/4 sendok teh garam
  4. Bahan lalapan:
    • 2 buah ketimun
    • 1 ikat kemangi

Cara membuat:

  1. Aduk rata ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
  2. Masukkan dalam wajan. Masak di atas api sedang sampai bumbu meresap . Tambahkan santan secara bertahap. Masak sampai matang dan santan mengering. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
  4. Sajikan ayam bersama sambal tomat dan lalapan.

Untuk 8 porsi