ayam goreng bumbu laksa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 1 ekor ayam, dibelah 8 bagian
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 25 gram kelapa sangrai
- 3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan sambal:
- 12 buah cabai merah keriting, digoreng
- 4 buah cabai rawit merah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 4 butir bawang merah, digoreng
- 2 butir kemiri, digoreng
- 1 buah tomat merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan lalapan:
- 2 buah ketimun
- 1 ikat kemangi
Cara membuat:
- Aduk rata ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Masukkan dalam wajan. Masak di atas api sedang sampai bumbu meresap . Tambahkan santan secara bertahap. Masak sampai matang dan santan mengering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
- Sajikan ayam bersama sambal tomat dan lalapan.
Untuk 8 porsi