bakcang ketan special
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ketan:
- 500 gram ketan, rendam 1 malam, tiriskan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok teh ebi, sangria, haluskan
- 2 sendok makan minyak wijen
- 22 lembar daun bambu yang besar
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 250 gram ayam giling
- 150 gram udang kupas, cincang halus
- 50 gram kulit ayam, cincang halus
- 5 batang daun bawang, iris halus
- 16 buah chesnut, bagi 2 bagian
- 3 butir kuning telur asin, potong 2 bagian
- 3 sendok makan saus tiram
- 120 ml kecap manis
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, udang cincang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata.
- Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
- Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
- Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin dan chesnut di kanan dan kirinya.
- Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
- Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
- Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Untuk 8 buah