ayam rendang kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
- 150 gram kacang merah segar
- 200 gram kentang mini, dicuci bersih pakai kulit, digoreng
- 150 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 400 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun kunyit, dibuat ikatan simpul
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- Bumbu halus:
- 25 buah ( 100 gram) cabai keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 16 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
Cara membuat:
- Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tuang santan encer. Masak sampai meresap.
- Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi sampai kering.
Untuk 8 porsi