AYAM RENDANG KACANG MERAH

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 03:46 WIB
AYAM RENDANG KACANG MERAH (retno)

ayam rendang kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
    • 150 gram kacang merah segar
    • 200 gram kentang mini, dicuci bersih pakai kulit, digoreng
    • 150 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 400 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit, dibuat ikatan simpul
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 buah asam kandis
  2. Bumbu halus:
    • 25 buah ( 100 gram) cabai keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 16 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 4 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tuang santan encer. Masak sampai meresap.
  3. Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi sampai kering.

Untuk 8 porsi