PEPES AYAM TAHU

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 03:58 WIB
PEPES AYAM TAHU (retno)

pepes ayam tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
    • 300 gram tahu putih, dihaluskan
    • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 14 buah cabai rawit utuh
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 butir telur
    • 4 lembar daun salam, dipotong – potong
    • 2 buah serai, diiris serong
    • daun pisang untuk membungkus
    • minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 4 buah cabai merah
    • 1.2 sendok makan garam
    • 15 gram gula merah

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Campur ayam dengan bumbu halus. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  3. Tambahkan tomat, cabai rawit utuh, daun bawang, kemangi, dan telur. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan  campuran ayam. Tambahkan  daun salam dan serai. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum.
  5. Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang.

Untuk 16 bungkus.