BACEM AYAM BAKAR

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 05:07 WIB
BACEM AYAM BAKAR (retno)

bacem ayam bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 1 ekor (1.200 gram) ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 200 ml air kelapa
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
  2. Bumbu halus:

Cara membuat :

  1. Aduk rata semua bahan kecuali santan.
  2. Masak di atas api sedang sampai air kelapanya berkurang. Tambahkan santan. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai kental dan meresap.
  3. Bakar ayam sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.

untuk 6 porsi