bacem ayam bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 1 ekor (1.200 gram) ayam, dipotong 12 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 200 ml air kelapa
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat :
- Aduk rata semua bahan kecuali santan.
- Masak di atas api sedang sampai air kelapanya berkurang. Tambahkan santan. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai kental dan meresap.
- Bakar ayam sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.
untuk 6 porsi