SPAGHETI SIRAM

By freelance1, Selasa, 3 Juli 2012 | 07:12 WIB
SPAGHETI SIRAM (freelance1)

spagheti siram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram spagheti pasta
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh minyak zaitun
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh peterseli, cincang
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah (200 gram) bawang bombay, cincang halus
    • 200 gram daging giling
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 4 lembar daging asap, potong memanjang
    • 100 gram jamur kancing, iris halus
    • 1 buah (200 gram) paprika hijau, potong kotak
    • 3 buah (300 gram) tomat, kupas kulit, buang biji, cincang kasar
    • 3 sendok makan tomat pasta
    • 200 gram saus tomat
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 600 ml air kaldu sapi
    • 1/2 sendok makan peterseli cincang
    • 1/2 sendok teh basil
    • 1 sendok teh oregano
    • 3 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan daging asap, jamur kancing, paprika hijau, tomat, tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Rebus air sampai mendidih. Masukkan spagheti, minyak, dan garam. Tiriskan.
  6. Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih sampai matang dan harum. Masukkan spaghetti, garam, peterseli cincang. Aduk rata. Tata di atas piring saji. Siramkan isi. Sajikan.

Untuk 10 porsi