spagheti siram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram spagheti pasta
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan minyak
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh minyak zaitun
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh peterseli, cincang
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah (200 gram) bawang bombay, cincang halus
- 200 gram daging giling
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 4 lembar daging asap, potong memanjang
- 100 gram jamur kancing, iris halus
- 1 buah (200 gram) paprika hijau, potong kotak
- 3 buah (300 gram) tomat, kupas kulit, buang biji, cincang kasar
- 3 sendok makan tomat pasta
- 200 gram saus tomat
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 600 ml air kaldu sapi
- 1/2 sendok makan peterseli cincang
- 1/2 sendok teh basil
- 1 sendok teh oregano
- 3 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan daging asap, jamur kancing, paprika hijau, tomat, tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan spagheti, minyak, dan garam. Tiriskan.
- Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih sampai matang dan harum. Masukkan spaghetti, garam, peterseli cincang. Aduk rata. Tata di atas piring saji. Siramkan isi. Sajikan.
Untuk 10 porsi