LEMPER PEPAYA BUMBU OPOR

By freelance1, Selasa, 3 Juli 2012 | 08:15 WIB
LEMPER PEPAYA BUMBU OPOR (freelance1)

lemper pepaya bumbu opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar pandan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang, untuk membungkus
  2. Bahan isi:

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bumbu instan dan cabai merah sampai harum. Masukkan pepaya muda. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan daun pandan, lengkuas, garam, dan gula pasir.Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk-aduk. Masak sampai kering dan meresap. Dinginkan.
  3. Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Angkat tempatkan dalam wadaf. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan 20 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
  5. Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 16 buah