lemper pepaya bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar pandan
- 1 1/4 sendok teh garam
- daun pisang, untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram pepaya muda, potong korek api kecil
- 1 bungkus bumbu opor instan
- 2 buah cabai merah keriting, cincang
- 2 lembar daun pandan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan, dari 1/4 butir
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu instan dan cabai merah sampai harum. Masukkan pepaya muda. Aduk sampai layu.
- Masukkan daun pandan, lengkuas, garam, dan gula pasir.Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk-aduk. Masak sampai kering dan meresap. Dinginkan.
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Angkat tempatkan dalam wadaf. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
- Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan 20 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
- Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
Untuk 16 buah