SOTO MI

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 08:50 WIB
SOTO MI (retno)

soto mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah:
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 2.500 ml air
    • 1 blok kaldu sapi
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 cm kunyit, dibakar
  4. Bahan risoles:
    • 14 lembar kulit lumpia
    • 75 gram bihun kering, diseduh
    • 50 gram wortel, dipotong korek api
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang dan 1 sendok makan air, larutkan untuk perekat
    • minyak untuk menggoreng
  5. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
  6. Bahan pelengkap:
    • 100 gram mi kuning kering, rebus
    • 50 gram bihun, di seduh
    • 10 lembar kol, diiris halus
    • 2 buah kentang, dikukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
    • 3 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 tangkai seledri, diriis halus
    • jeruk limau
    • kecap manis
    • sambal cabai rawit

Cara membuat :

  1. Risol, tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan wortel dan bihun sambil diaduk hingga matang.
  2. Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi lalu gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.
  3. Goreng risol sampai kecokelatan. Sisihkan.
  4. Kuah, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan air. Aduk rata. Masukkan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai daging empuk.
  5. Angkat daging. Potong-potong dan sisihkan. Tambahkan daun bawang ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang.
  6. Tata mi, bihun, kol, tomat, dan risol. Tambahkan potongan daging. Siram dengan kuah panas. Sajikan setelah ditabur seledri, jeruk limau, bahan pelengkap,dan sambal.

Untuk 5 porsi