soto mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kuah:
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.500 ml air
- 1 blok kaldu sapi
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm kunyit, dibakar
- Bahan risoles:
- 14 lembar kulit lumpia
- 75 gram bihun kering, diseduh
- 50 gram wortel, dipotong korek api
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang dan 1 sendok makan air, larutkan untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Bahan pelengkap:
Cara membuat :
- Risol, tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan wortel dan bihun sambil diaduk hingga matang.
- Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi lalu gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.
- Goreng risol sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Kuah, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan air. Aduk rata. Masukkan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai daging empuk.
- Angkat daging. Potong-potong dan sisihkan. Tambahkan daun bawang ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang.
- Tata mi, bihun, kol, tomat, dan risol. Tambahkan potongan daging. Siram dengan kuah panas. Sajikan setelah ditabur seledri, jeruk limau, bahan pelengkap,dan sambal.
Untuk 5 porsi