mi ayam ceker
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 gulung mi ayam, diseduh
- 300 gram caisim, diseduh, dipotong-potong
- 5 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- Bumbu per porsi:
- 5 sendok teh minyak ayam (dari kulit ayam yang di goreng sampai berminyak)
- 2 1/2 sendok teh kecap asin
- Bahan tumisan:
- 16 buah ceker ayam, dimemarkan
- 150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 75 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 400 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan ceker ayam)
- 4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat :
- Rebus ceker ayam di dalam air bersama1 sendok teh garam, dan 3 cm jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
- Tambahkan ceker ayam, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih dan harum.
- Aduk rata satu gulung mi ayam dengan 1 sendok teh minyak ayam dan 1/2 sendok teh kecap asin.
- Sajikan mi ayam yang sudah dibumbui bersama tumisan, caisim, dan kuah yang ditabur daun bawang kecil.
Untuk 5 porsi