MI AYAM CEKER

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 09:05 WIB
MI AYAM CEKER (retno)

mi ayam ceker

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 gulung mi ayam, diseduh
    • 300 gram caisim, diseduh, dipotong-potong
    • 5 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  2. Bumbu per porsi:
    • 5 sendok teh minyak ayam (dari kulit ayam yang di goreng sampai berminyak)
    • 2 1/2 sendok teh kecap asin
  3. Bahan tumisan:
    • 16 buah ceker ayam, dimemarkan
    • 150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 75 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan ceker ayam)
    • 4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus ceker ayam di dalam air bersama1 sendok teh garam, dan 3 cm jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
  2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
  3. Tambahkan ceker ayam, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.  Angkat dan sisihkan.
  5. Kuah,  rebus bahan kuah sampai mendidih dan harum.
  6. Aduk rata satu gulung mi ayam dengan 1 sendok teh minyak ayam dan 1/2 sendok teh kecap asin.
  7. Sajikan mi ayam yang sudah dibumbui bersama tumisan, caisim, dan kuah  yang ditabur daun bawang kecil.

Untuk 5 porsi