RUJAK SERUT

By freelance1, Selasa, 3 Juli 2012 | 09:19 WIB
RUJAK SERUT (freelance1)

rujak serut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir
    • 1 buah (200 gram) mangga mengkal, serut
    • 2 buah ketimun, kupas, buang biji, serut
    • 100 gram bengkuang, serut
    • 100 gram pepaya mengkal, serut
    • 2 buah kedondong, serut
  2. Bahan sambal:
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 gram gula merah
    • 50 gram kacang tanah kulit goreng
    • 50 gram nanas, serut
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

Cara membuat:

  1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
  2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
  3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dingin.

Untuk 8 porsi