BAKSO JAMUR KUAH EBI

By retno, Selasa, 3 Juli 2012 | 09:23 WIB
BAKSO JAMUR KUAH EBI (retno)

bakso jamur kuah ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso:
    • 250 gram daging ikan tenggiri
    • 2 buah jamur kuping kering, diseduh, diiris halus
    • 30 gram putih telur
    • 1/8 sendok teh penyedap rasa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak ayam
    • 75 gram es serut kasar
    • 50 gram tepung sagu
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 buah kaldu ayam blok
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 3 buah cabai kering, digoreng
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, digoreng
  5. Bahan pelengkap:
    • soun, seduh
    • daun bawang kecil, iris 1/2 cm
    • bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Bakso, masukkan daging ikan ke  dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Masukkan putih telur, polypowder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak ayam. Giling lagi sampai lembut.
  3. Masukkan es serut. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
  4. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Tiriskan.
  5. Rebus 4 liter air yang sudah dibubuhi 1/2 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan bako. Biarkan terapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Kuah,  rebus kaldu, bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Saring. Rebus lagi bersama garam, merica bubuk, gjula pasir, dan daun ketumbar sampai mendidih dan harum.
  7. Masukkan kecap ikan. Aduk rata.
  8. Sajikan bakso  bersama dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi