MI AYAM JAMUR

By retno, Rabu, 4 Juli 2012 | 04:13 WIB
MI AYAM JAMUR (retno)

mi ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 gram mi bayam
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 250 gram paha ayam fillet, tanpa kulit, dipotong kotak
    • 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  2. Untuk adukan mi:
    • kecap asin secukupnya
    • minyak ayam (minyak yang dibuat dari gorengan kulit ayam)
    • garam dan merica secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk  sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama  mi bayam bersama  kuah. Taburkan seledri.

Untuk 6 porsi