JONGKONG KELAPA SAGU MUTIARA

By retno, Rabu, 4 Juli 2012 | 04:50 WIB
JONGKONG KELAPA SAGU MUTIARA (retno)

jongkong kelapa sagu mutiara

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 750 ml air
    • 50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 5 buah nangka, dipotong-potong
    • 25 gram sagu mutiara (merah dan hijau)
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan kuah:
    • 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Cara membuat :

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus  di atas api sedang 40 menit sampai matang.

Untuk 9 buah