JONGKONG KURMA KELAPA MUDA

By freelance1, Rabu, 4 Juli 2012 | 05:04 WIB
JONGKONG KURMA KELAPA MUDA (freelance1)

jongkong kurma kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 850 ml air
    • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 5 tetes pewarna hijau tua
    • 300 gram kelapa muda, keruk panjang
    • 10 buah kurma, buang bijinya, iris panjang
    • 150 gram gula merah, sisir halus
    • 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, potong 5 cm
    • daun pisang, untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung beras, kelapa muda, kurma, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 8 bungkus.