jongkong kurma kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 850 ml air
- 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 300 gram kelapa muda, keruk panjang
- 10 buah kurma, buang bijinya, iris panjang
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, potong 5 cm
- daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung beras, kelapa muda, kurma, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus.