sate cenil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 35 gram tepung sagu
- 150 ml air
- Bahan:
- 125 gram tepung sagu
- 2 tetes pewarna merah cabai dan 3 tetes pewarna merah muda
- 4 tetes pewarna hijau
- 1.000 ml air untuk merebus
- daun pisang untuk sudi
- 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
- Bahan pelapis:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
- Pulung masing-masing adonan bentuk bola-bola.
- Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dibentuk. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan dalam bahan pelapis. Tusuk di tusuk sate secara bergantian warna.
- Sajikan bersama taburan gula pasir.
Untuk 15 tusuk