SATE CENIL

By retno, Rabu, 4 Juli 2012 | 05:16 WIB
SATE CENIL (retno)

sate cenil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 125 gram tepung sagu
    • 2 tetes pewarna merah cabai dan 3 tetes pewarna merah muda
    • 4 tetes pewarna hijau
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • daun pisang untuk sudi
    • 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
  4. Bahan pelapis:

Cara membuat :

  1. Pelapis,  aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.  Kukus  di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Biang,  aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk  sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
  5. Pulung masing-masing adonan bentuk bola-bola.
  6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dibentuk. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  7. Gulingkan dalam bahan pelapis. Tusuk di tusuk sate secara bergantian warna.
  8. Sajikan bersama taburan gula pasir.

Untuk 15 tusuk