PUTRI MANDI

By freelance1, Rabu, 4 Juli 2012 | 05:25 WIB
PUTRI MANDI (freelance1)

putri mandi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 225 ml air hangat
    • 4 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 5 tetes pewarna kuning
    • 4 lembar daun pandan, potong – potong
    • daun pisang, bentuk takir kotak
  2. Bahan isi:
  3. Bahan kuah:

Cara membuat:

  1. Isi: masak bahan isi sambil daiaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  6. Letakkan potongan daun pandan di bawah takir. Masukkan bola ketan ke dalam takir. Siram dengan kuah.
  7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai  matang.

Untuk 30 buah