putri mandi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 225 ml air hangat
- 4 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau
- 5 tetes pewarna kuning
- 4 lembar daun pandan, potong potong
- daun pisang, bentuk takir kotak
- Bahan isi:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 175 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air
- Bahan kuah:
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi: masak bahan isi sambil daiaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Letakkan potongan daun pandan di bawah takir. Masukkan bola ketan ke dalam takir. Siram dengan kuah.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah