serundeng empal daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging gandik
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml air
- 200 gram kelapa, parut kasar
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Rebus daging, daun salam, lengkuas, dan air sampai matang. Angkat daging. Iris searah serat dan pukul - pukul melebar. Masak lagi sampai air meresap. Angkat. Suwir-suwir halus daging.
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan suwiran daging. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan kelapa parut. Masak sambil diaduk terus sampai kering.
Untuk 300 gram