SERUNDENG EMPAL DAUN JERUK

By freelance1, Rabu, 4 Juli 2012 | 07:06 WIB
SERUNDENG EMPAL DAUN JERUK (freelance1)

serundeng empal daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging gandik
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 750 ml air
    • 200 gram kelapa, parut kasar
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus daging, daun salam, lengkuas, dan air sampai matang. Angkat daging. Iris searah serat dan pukul - pukul melebar. Masak lagi sampai air meresap. Angkat. Suwir-suwir halus daging.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan suwiran daging.  Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap.
  4. Tambahkan kelapa parut. Masak sambil diaduk terus sampai kering.

Untuk 300 gram