KERING KENTANG CAMPUR

By freelance1, Rabu, 4 Juli 2012 | 07:14 WIB
KERING KENTANG CAMPUR (freelance1)

kering kentang campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram kentang, iris korek api
    • 50 gram teri nasi, goreng
    • 1 lembar (75 gram) dendeng sapi manis, iris korek api
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng sebentar
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • minyak, untuk mengoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Rendam kentang dengan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air es. Tiriskan.
  2. Goreng kentang dalam minyak yang sudah di panaskan diatas api sedang sampai kering.
  3. Seduh dendeng dengan air hangat. Tiriskan. Goreng sebentar asal kering.
  4. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  5. Masukkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai setengah kering dan kental.
  6. Tambahkan kentang, teri nasi, dendeng, dan cabai merah. Aduk rata.

Untuk 7 porsi