kering kentang campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram kentang, iris korek api
- 50 gram teri nasi, goreng
- 1 lembar (75 gram) dendeng sapi manis, iris korek api
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng sebentar
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak, untuk mengoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Rendam kentang dengan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air es. Tiriskan.
- Goreng kentang dalam minyak yang sudah di panaskan diatas api sedang sampai kering.
- Seduh dendeng dengan air hangat. Tiriskan. Goreng sebentar asal kering.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai setengah kering dan kental.
- Tambahkan kentang, teri nasi, dendeng, dan cabai merah. Aduk rata.
Untuk 7 porsi