asam-asam iga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram iga sapi, potong-potong
- 2 cm jahe, iris
- 2 batang serai, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 1 buah tomat hijau, potong empat bagian
- 10 buah cabai rawit hijau utuh
- 3 buah (100 gram) tomat hijau, belah dua
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 3 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2.000 ml air
- Bahan bumbu bakar:
- 3 buah cabai merah besar, potong 2 bagian
- 7 butir bawang merah utuh, memarkan
- 5 siung bawang putih utuh, memarkan
- 2 cm kunyit, bakar, iris
Cara membuat:
- Rebus iga, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas di atas api kecil sampai harum.
- Tambahkan bumbu bakar. Tutup pancinya dan masak di atas api kecil sampai iga empuk dan matang.
- Masukkan tomat, cabai rawit hijau, tomat hijau, kecap manis, garam, merica bubuk, gula merah, air asam, dan daun bawang. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi