PEPES SEAFOOD DAUN MANGKOKAN

By freelance1, Rabu, 4 Juli 2012 | 08:31 WIB
PEPES SEAFOOD DAUN MANGKOKAN (freelance1)

pepes seafood daun mangkokan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram udang ukuran sedang, buang kulitnya, sisakan ekornya dan kerat punggungnya
    • 200 gram cumi bersih, potong bulat 1 cm
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
    • 3 lembar daun mangkokan
    • 1 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan, iris tipis
    • 1 buah tomat, potong panjang
    • 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • daun pisang, untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  2. Tambahkan udang, cumi,  bumbu halus, daun jeruk, daun mangkokan, serai, dan tomat. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Sendokkan ke daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Bakar pepes sampai harum.

Untuk 7 buah