pepes seafood daun mangkokan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram udang ukuran sedang, buang kulitnya, sisakan ekornya dan kerat punggungnya
- 200 gram cumi bersih, potong bulat 1 cm
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
- 3 lembar daun mangkokan
- 1 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan, iris tipis
- 1 buah tomat, potong panjang
- 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 1 butir telur, kocok lepas
- daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Kocok lepas telur. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan udang, cumi, bumbu halus, daun jeruk, daun mangkokan, serai, dan tomat. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan ke daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar pepes sampai harum.
Untuk 7 buah