NASI TIM DAGING TANGKUE

By freelance1, Rabu, 4 Juli 2012 | 08:42 WIB
NASI TIM DAGING TANGKUE (freelance1)

nasi tim daging tangkue

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan tumisan:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 100 gram daging sapi, cincang kasar
    • 75 gram tangkue, potong kotak kecil 1/2 cm
    • 50 gram kacang polong
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1/2 sendok teh maizena dan 1/2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 350 ml air
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bahan nasi:
    • 250 gram beras
    • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai daging empuk. Masukkan tangkue. Aduk sampai meresap. Tambahkan kacang polong dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
  5. Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap.
  6. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  7. Tuang tumisan dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Masukkan nasi. Padatkan.
  8. Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi