nasi tim daging tangkue
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan tumisan:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram daging sapi, cincang kasar
- 75 gram tangkue, potong kotak kecil 1/2 cm
- 50 gram kacang polong
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh maizena dan 1/2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 350 ml air
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan nasi:
- 250 gram beras
- 500 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai daging empuk. Masukkan tangkue. Aduk sampai meresap. Tambahkan kacang polong dan daun bawang. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Tuang tumisan dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Masukkan nasi. Padatkan.
- Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 6 porsi