AYAM MASAK NANAS

By freelance1, Rabu, 4 Juli 2012 | 09:41 WIB
AYAM MASAK NANAS (freelance1)

ayam masak nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok makan garam
    • minyak, untuk menggoreng
    • 200 gram nanas, potong segitiga
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan nanas dan ayam. Masak sampai meresap dan matang.

Untuk 6 porsi