ayam masak nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- minyak, untuk menggoreng
- 200 gram nanas, potong segitiga
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan nanas dan ayam. Masak sampai meresap dan matang.
Untuk 6 porsi