MENDUT

By retno, Rabu, 4 Juli 2012 | 10:13 WIB
MENDUT (retno)

mendut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 215 ml air hangat
    • 4 tetes pewarna merah muda
    • 3 tetes pewarna hijau
    • 5 tetes pewarna kuning
    • 4 lembar daun pandan, dipotong–potong
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 2 buah nangka, dipotong dadu
    • 100 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
  4. Bahan kuah:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah,  rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan,garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  6. Ambil daun pisang. Beri masing – masing bulatan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
  7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 20 buah