mendut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 215 ml air hangat
- 4 tetes pewarna merah muda
- 3 tetes pewarna hijau
- 5 tetes pewarna kuning
- 4 lembar daun pandan, dipotongpotong
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 buah nangka, dipotong dadu
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan,garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Ambil daun pisang. Beri masing – masing bulatan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 20 buah