KLEPON KUKUS KACANG HIJAU

By retno, Kamis, 5 Juli 2012 | 02:59 WIB
KLEPON KUKUS KACANG HIJAU (retno)

klepon kukus kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
  3. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan
    • 1 sendok makan maizena
    • 15 gram gula tepung
    • 2 sendok teh minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air suji
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 115 ml air hangat
  4. Bahan taburan:

Cara membuat :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
  2. Isi, kukus kacang hijau 30 menit.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung ketan, maizena, gula tepung, dan minyak goreng. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, air suji, pewarna hijau, dan air hangat sedikit –sedikit sambil diuleni sampai rata. Gumpalkan.
  6. Timbang masing – masing adonan 15 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan.
  7. Kukus di atas api sedang 20 menit sambil sesekali dibuka.
  8. Panas-panas, gulingkan di atas kelapa parut.

Untuk 20 buah