klepon kukus kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok makan maizena
- 15 gram gula tepung
- 2 sendok teh minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air suji
- 2 tetes pewarna hijau
- 115 ml air hangat
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
- Isi, kukus kacang hijau 30 menit.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, maizena, gula tepung, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan garam, air suji, pewarna hijau, dan air hangat sedikit –sedikit sambil diuleni sampai rata. Gumpalkan.
- Timbang masing – masing adonan 15 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sambil sesekali dibuka.
- Panas-panas, gulingkan di atas kelapa parut.
Untuk 20 buah