AREM-AREM BUNGKUS TELUR

By retno, Kamis, 5 Juli 2012 | 03:47 WIB
AREM-AREM BUNGKUS TELUR (retno)

arem-arem bungkus telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras, cuci bersih
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 butir cengkeh
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan dadar:
    • 3 butir telur
    • 2 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 100 gram ayam giling
    • 100 gram udang, dicincang kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah tomat merah kecil, dipotong-potong dadu
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  3. Dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar diameter 10 cm. Sisihkan.
  4. Rebus santan, cengkeh, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  5. Ambil aronan beras. Beri isi. Padatkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  6. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Untuk 12 potong