arem-arem bungkus telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram beras, cuci bersih
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan dadar:
- 3 butir telur
- 2 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 100 gram ayam giling
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah tomat merah kecil, dipotong-potong dadu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar diameter 10 cm. Sisihkan.
- Rebus santan, cengkeh, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Ambil aronan beras. Beri isi. Padatkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 12 potong