gangan kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram kacang hijau kulit, rendam 3 jam
- 2 ikat kangkung, siangi
- 1 batang serai, memarkan
- 75 gram udang kecil, kupas
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau dan air sampai empuk. Angkat. Saring dan ukur airnya 250 ml.
- Didihkan lagi kacang hijau bersama air rebusannya. Tambahkan bumbu halus dan serai. Rebus sampai harum.
- Masukkan udang, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi