GANGAN KACANG HIJAU

By freelance1, Kamis, 5 Juli 2012 | 05:09 WIB
GANGAN KACANG HIJAU (freelance1)

gangan kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram kacang hijau kulit, rendam 3 jam
    • 2 ikat kangkung, siangi
    • 1 batang serai, memarkan
    • 75 gram udang kecil, kupas
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau dan air sampai empuk. Angkat. Saring dan ukur airnya  250 ml.
  2. Didihkan lagi kacang hijau bersama air rebusannya. Tambahkan bumbu halus dan serai. Rebus sampai harum.
  3. Masukkan udang, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi