serabi solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah nangka, potong kotak untuk taburan
- Bahan areh:
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
- Tuang wajan tanah liat. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Angkat. Oles dengan bahan areh.
Untuk 18 buah