serabi mini saus gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 350 ml santan cair hangat, dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh baking powder
- 2 tetes pewarna merah muda
- Bahan saus:
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula merah sisir
- 1 buah nangka, potong kotak
- 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
Cara membuat:
- Panaskan cetakan poffertjes yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata. Ambil 1 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Tuang di cetakan serabi yang sudah panas. Tambahkan adonan merah muda di tengahnya. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus: rebus saus sampai kental.
- Sajikan serabi dengan sausnya.
Untuk 40 buah