serabi oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 150 gram oncom, bakar, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 4 tangkai kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan di cetakan serabi yang sudah dipanaskan dengan api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Sendokkan tumisan oncom. Tutup dan biarkan sampai matang.
Untuk 14 buah