cake lapis sari nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 6 butir telur
- 80 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin, dilelehkan
- Bahan isi:
- 500 gram nanas
- 200 ml air
- 75 gram gula pasir
- 2 cm kayumanis
- 1/4 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna kuning tua
- 65 gram maizena dan 4 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 50 gram susu kental manis putih
Cara membuat :
- Cake , kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Belah cake dua bagian. Letakkan selembar cake di loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
- Isi, blender nanas dan air sampai halus. Saring 500 ml airnya. Rebus sari nanas, gula pasir, kayumanis, garam, dan pewarna kuning tua sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan susu kental manis putih. Aduk sampai meletup kembali.
- Tuang di atas cake. Tutup dengan cake lainnya. Dinginkan.
Untuk 16 potong