PAI NANAS

By retno, Jumat, 6 Juli 2012 | 08:44 WIB
PAI NANAS (retno)

pai nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan nanas:
    • 1 sendok makan margarin
    • 200 gram nanas, dipotong bulat
    • 1 buah cengkeh
    • 2 cm kayu manis
    • 2 sendok makan gula palem
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  4. Bahan vla keju:
    • 300 ml susu cair
    • 25 gram gula pasir
    • 5 lembar keju slice, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh kulit jeruk nipis
    • 1/8 sendok teh garam
    • 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air
  5. Bahan toping:

Cara membuat:

  1. Kulit, kocok margarin, garam, dan gula tepung 5 menit sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata sampai bergumpal dan licin. Bentuk bulat dan diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling tipis adonan. Bentuk lingkaran. Letakkan adonan memenuhi alas dan sisi cetakan pai diameter 22 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu sampai ke sisi.
  4. Oven  dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang. Dinginkan.
  5. Bahan nanas, panaskan margarin, nanas, cengkeh, kayumanis, dan gula palem sambil diaduk  sampai gula larut . Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan.
  6. Tuang ke dalam cetakan pai. Sisihkan.
  7. Vla keju, panaskan susu cair, gula pasir, keju, dan garam sampai keju larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan kulit jeruk lemon. Aduk rata.Tuang di atas pai. Oven 10 menit. Tata nanas. Oven lagi 30 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan dalam lemari es.
  8. Semprotkan krim kocok di atasnya.

Untuk 12 potong