bakpao taosa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit i:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram tepung tang mien
- 50 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 150 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kulit, cuci bersih
- 3 sendok makan air merang (dari 4 sendok makan merang + 75 ml air, saring)
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml santan kental instan
Cara membuat:
- Buat isi, presto kacang hijau 20 menit sampai empuk dalam 500 air. Dinginkan.
- Blender kacang hijau sampai halus. Tambahkan air merang, daun pandan, gula pasir, vanili, dan tepung ketan. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai matang. Tambahkan garam dan santan. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan.
- Buat kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah